Предписание или протокол?

Предписание или протокол?

Зачастую у правонарушителей земельного законодательства возникает вопрос: «При проведении проверки можно ли ограничиться выдачей предписания об устранении выявленного нарушения, без привлечения правонарушителя к административной ответственности?»
Последовательность и сроки административных действий Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при исполнении государственной функции по осуществлению государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулиру-ется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» определяются Административным регламентом (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 27.12.2016 г. № 591).
Так, пунктами 118 и 119 Административного регламента предусмотрено, что в случае выявления по результатам проверки нарушений обязательных требований юридическому лицу, органу государственной власти, органу местного самоуправления, индивидуальному предпринимателю или гражданину, в отношении которых проводилась проверка и в действиях которых выявлено нарушение требований земельного законодательства, вместе с актом проверки вручается предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ. Предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства является обязательным для исполнения с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено, либо его уполномоченному представителю. В случае выявления при проведении проверки в отношении указанных выше лиц нарушений обязательных требований, за которые предусмотрена административная ответственность в соответствии с законодательством РФ, должностные лица Россельхознадзора (его территориального органа), проводившие проверку, в пределах своих полномочий, предусмотренных законодательством РФ, принимают меры по привлечению к административной ответственности в установленном действующим законодательством порядке.
Следовательно, при проведении проверок и в случае выявления нарушений обязательных требований земельного законодательства РФ должностное лицо Россельхознадзора (его территориального органа) обязано вместе с актом проверки вручить предписание об устранении выявленного нарушения, а также принять меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности. Законодатель не предусматривает возможность освобождения от административной ответственности при условии выдачи предписания. Указанные процессуальные действия являются независимыми друг от друга и несут в себе различные юридические последствия.
Государственный инспектор  Россельхознадзора  
Ведерникова Т.В. 

Поделиться ссылкой:

Автор: Romon