Показывала кино и строила сахарный завод…

Показывала кино и строила сахарный завод…

Показывала кино и строила сахарный завод…В 1930-х годах в нашей стране развернулась масштабная кампания по раскулачиванию деревни. Кого-то из так называемых «кулаков» (а по факту — простых зажиточных крестьян) отправляли на переселение на Север, кого-то — в Сибирь или Казахстан. Эта история коснулась и наших земляков, жителей Зоринки (в настоящее время входит в состав д. Каменка), родной деревни Т.Г. Шитиковой.
— В соседней Каменке крестьяне жили победнее, а в Зоринке было несколько зажиточных дворов, где хозяева держали скот, имели лошадей, на которых сами же обрабатывали землю. Их-то и коснулось раскулачивание. Зоринцев отправили в Сибирь, — так начался наш разговор с отметившей 90-летие Таисией Григорьевной. Правда, ее семью репрессии обошли стороной.
С 1959-го года наше героиня проживает в п. Сахарного завода. Именно сюда и приехали 17 июня поздравить долгожительницу с днем рождения представители службы соцзащиты населения и совета ветеранов войны и труда района. Они вручили персональный поздравительный адрес от Президента РФ В.В. Путина и подарок от Главы района А.А. Гурьянова. Пожилая женщина оказалась растрогана проявленным вниманием. А теплая и дружеская беседа с гостями позволила вспомнить о былой молодости и поговорить о насущных делах…
Тая окончила семь классов Константиновской школы. В 1947-ом году она уехала к старшей сестре в Молдавию, где прожила одиннадцать лет. Молодая девушка поступила в  местное ремесленное училище, где освоила профессию киномеханика. Нашлась и работа в кинотеатре. Вдали от малой родины Тая повстречала и свою судьбу. Девушка рано осталась без отца. Григорий Васильевич Игумнов погиб на фронте еще в 1941-ом году. Будущий супруг Григорий Емельянович оказался тем самым надежным мужским плечом. Он был родом из Белоруссии. Тая и Григорий поженились в 1949-ом году. С энтузиазмом молодожены отправились на освоение целины в один из совхозов Алтайского края, а затем приняли решение переехать в Мордовию. Здесь трудовая биография супругов оказалась связана со строительством крупных промышленных объектов: Алексеевского цементного завода в Чамзинском районе и сахарного завода в п. Ромоданово. Григорий Емельянович работал шофером, экскаваторщиком, а Таисия Григорьевна была разнорабочей, а затем трудилась в цехе мешкотары. После основной работы на заводе Таисия спешила в местный клуб, где подрабатывала киномехаником. 
— Нужно было растить троих детей. А моя профессия киномеханика приносила дополнительный заработок в размере 70 рублей. В кино тогда ходило много молодежи и людей среднего возраста. Одними из любимых фильмов для просмотра были «Кубанские казаки», «Сказание о земле сибирской»,  — признается Таисия Григорьевна. Добрым словом женщина вспоминает бывшего директора районной киносети, заслуженного работника культуры МАССР П.Т. Манина. 
На пенсию наша героиня вышла в 55 лет. Но потом еще 11 лет работала техничкой в магазине. Трудовая закалка и в 90 лет не дает Таисии Григорьевне усидеть на месте. Она с удовольствием занимается своими любимыми огородными делами. Самым ярким доказательством тому служит ухоженный, без единого сорняка, приусадебный участок. 
— Хотя дети ежедневно навещают меня, заботятся, но, пока Бог дает здоровье, я стараюсь самостоятельно сделать, что в силах, чтобы не обременять близких лишними хлопотами, — отмечает долгожительница. 
Пожелаем Таисии Григорьевне еще долгих лет жизни и оставаться по-прежнему такой же бодрой, активной.

Поделиться ссылкой:

Автор: Romon