Прот. Владимир Кугушев: Наш храм появился чудесным образом!

Прот. Владимир Кугушев: Наш храм появился чудесным образом!


Настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Саранске рассказал о том, как идеи Всероссийского пастыря воплощаются в столице Мордовии. Что общего у саранского Иоанновского храма с Санкт-Петербургом? Почему Юбилейные торжества по случаю 25-летия со дня прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых не забываются даже спустя четыре года? Что значит сила совместной молитвы в нашей жизни? На эти и многие другие вопросы ответил сегодняшний гость редакции портала Pravprihod.Ru.

Труд и молитва
– Отец Владимир, расскажите, пожалуйста, какие направления служения Иоанна Кронштадтского вдохновляют Вас и ваших прихожан?
– Больше всего меня вдохновляет то, как Батюшка трудился, как он помогал людям. В этом мы стараемся подражать и ему, и Иоанновской семье. Эти примеры у нас всегда перед глазами. И у нас, как и у святого, тоже есть свой маленький Дом трудолюбия.
– Кто в нем трудится?
– В нем трудятся те, кому некуда идти. Тех, кто может более-менее помогать, мы содержим, они у нас проживают. Приходят потрудиться по мере своих сил и болящие, двое из них страдают олигофренией, их приводят родители или родственники. Стараемся их чему-то научить. Ведь у нас есть небольшое хозяйство: куры, кролики, коза, теплица, огород. Есть живой уголок, где можно посмотреть и погладить домашних животных.

U_fN_tjXrmA.jpg

Конечно, мы еще только развиваемся, ведь нашему приходу всего три с половиной года. Например, условий для их постоянного проживания пожилых людей у нас пока нет, но одному человеку мы помогли оформиться в дом престарелых.

DZWlnGYoWD8.jpg

– Чувствуете ли вы помощь Всероссийского батюшки?
– Если бы не было этой помощи, в нашем приходе не шли бы дела. И хотя ситуация с финансированием непростая, но милостью Божией мы расширяемся. Построен Центр духовного возрождения, где мы проводим занятия с детьми или взрослыми. Тут же можно побеседовать с батюшкой, а в случае тяжелых житейских обстоятельствах даже остановиться на некоторое время. Без молитвы, без помощи свыше ничего этого не было бы, ничего сделать было бы невозможно.

eBsJPgf7Z7M.jpg

– Почему ваш храм назван в честь Иоанна Кронштадтского?
– Такое решение имеет свою предысторию. Я служу благочинным церквей Ромодановского района (Мордовия) и настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери в поселке Ромоданово. Когда мы заканчивали отделку внутреннего убранства этой церкви, то в иконостасе оставалось одно место свободным. Неожиданно для самого себя я предложил разместить в нем икону святого праведного Иоанна. Неожиданно – потому что я тогда мало о нем знал.
Когда же организовали новый – Иоанновский – приход, спросил владыку Варсонофия (ныне митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, в прошлом митрополит Саранский и Мордовский), в честь кого называть новый храм, он благословил назвать в честь Иоанна Кронштадтского. Так и сделали.

b7FfkfoK2mI.jpg

«Батюшка, не унывай!»
– Как появился ваш храм?
– Чудесным образом! Несколько лет назад нам дали участок, который, однако, находился в таком месте, что, казалось, строить здесь невозможно – кругом овраги, везде стояла вода… Когда я рассказал об этом владыке Варсонофию, он ответил: «Батюшка, не унывай! Весь Санкт-Петербург на воде построен, но мы от этого не унываем». И с Божией помощью мы приступили!

IMG-20181018-WA0001-1024x768.jpg

На праздник Обрезания Господня, в январе 2015 года, заложили камень в основание церкви, а в июне освятили, и я поехал на Юбилейные торжества «Благодарная Россия – Великому Пастырю», посвященные 25-летию со дня прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых.
– Сейчас строительство завершено или продолжается?
– Построены храм и Центр духовного возрождения. Также пристроили церковную лавку, другие помещения. А потребность в них есть. Например, в трапезной – каждое воскресенье и в церковные праздники после службы мы устраиваем трапезу, на которую приходит около ста человек.

JsFgCZjP-EM.jpg

Но у нас проблема – стало тесновато служить. Приход растет, не все прихожане помещаются в храме на праздники – максимум человек 250. Поэтому есть потребность заложить более просторный кирпичный храм. Место для него мы уже определили, хотя со средствами сложно. Даст Бог, получится. Мы не унываем, молимся!

IMG_1949.jpg

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал…»
– Каков состав вашего прихода? Много ли молодежи, детей?
– По составу приход разнородный. Есть у нас и женщины, и мужчины, и молодые, и пожилые. Много детей приводят на Причастие. Но так было не всегда. Примерно первые полгода ходило всего 15-20 человек, потом приход стал расти.

IMG_8249-683x1024.jpg

– Люди активно участвуют в приходской жизни? Кто Вам помогает за богослужением?
– Без прихожан вообще ничего не сделаешь. Они нам и помогают, и жертвуют.
Кроме меня служат еще два священника. Поет хороший хор. Также обучаем прихожан пению и церковному чтению, чтобы они помогали на службе.

TKePAwGqBmE.jpg

– Расскажите, пожалуйста, о себе. Почему Вы решили стать священником?
– Скажу кратко.Руководил организацией, был обеспеченным человеком. В 33 года воцерковился, к служению Богу пришел уже в возрасте. А почему пришел… «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас» (Ин. 15:16) – Господь призвал, я откликнулся. Скоро уже будет 15 лет, как служу.

«Вера без дел мертва»
– В 2015 году Вы были участником Торжеств Иоанновской семьи. Чем Вам запомнилось это мероприятие?
– Положа руку на сердце, скажу, это было невероятно! Больше всего меня потрясло, как нас встретили. Я был удивлен, что организаторы праздника уделили мне – простому батюшке – столько внимания и заботы. Дай Бог, чтобы в нашей жизни всегда было такое общение и такая забота друг о друге.
Вот только очень хотелось с отцом Николаем Беляевым, старшим священником Иоанновского монастыря, побольше пообщаться, да не получилось – была очень насыщенная программа. Кто знает, может быть, при следующей встрече удастся. Конечно, хотелось бы, чтобы мы все – участники большой Иоанновской семьи – общались чаще, не только раз в несколько лет по случаю крупных торжеств.

OLPYsQ5ISQk.jpg

– Что показали прошедшие годы, какова, по Вашему мнению, сила совместной церковной молитвы Иоанновской семьи?
– У меня есть список участников Иоанновской семьи, и я стараюсь поминать их на Литургии. Мы очень чувствуем молитвенную связь с Семьей. И то, что наш приход расширяется, стало возможным, в том числе, и благодаря этой совместной молитве.

qXLq4_GVY68.jpg

– Ваши пожелания Иоанновской семье.
– Мы все знаем слова Священного Писания: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Иоанн Кронштадтский не только читал, но и делами своей жизни подтверждал эти слова. Хотелось бы всем пожелать, чтобы у нас было больше хороших и добрых дел. С Богом!

Srid6hNl4pE.jpg

Интервью подготовил Геннадий Шипов, Иоанновский приход, г. Санкт-Петербург.Фото: Иоанновский приход, г. Саранск.

Поделиться ссылкой:

Автор: Romon

Добавить комментарий