Константинопольский крах на Украине: помимо «УПЦ КП» не распустилась и «УАПЦ»

Константинопольский крах на Украине: помимо «УПЦ КП» не распустилась и «УАПЦ»

Макарий, глава УАПЦ. Фото: Евгений Котенко / Апостроф Макарий, глава УАПЦ. Фото: Евгений Котенко / Апостроф

Киев, 24 мая 2019 года

Бывший митрополит Киевский Филарет во время создания «ПЦУ» не предоставил оригиналы документов для ликвидации «УПЦ КП», поэтому последняя продолжает существовать.

Об этом украинскому изданию «Апостроф» рассказал глава «Украинской автокефальной православной церкви» Макарий.

Что интересно — «УАПЦ» также пока не ликвидирована в государственном реестре.

Макарий объясняет это так: «Объясню почему. Неправду говорили некоторые государственные чиновники, публично заявляя, что Киевский Патриархат ликвидирован. Дело в том, что почетный патриарх Филарет предоставил лишь копии, а не оригиналы документов, необходимых для ликвидации. Когда меня попросили сдать документы для ликвидации, я ответил, что до тех пор, пока не увижу оригиналов с другой стороны; не отдам своих».

Таким образом, на Украине сложилась парадоксальная ситуация. К ранее существующим «УПЦ КП» и «УАПЦ» добавилась еще одна раскольническая структура — «ПЦУ».

«Это самый настоящий скандал. Да и удар по Константинополю, который на всех углах рассказывает о том, что он даровал автокефалию для решения вопроса церковного раскола на Украине. Выходит, что ничего Фанар не решил, а только усугубил проблему. Теперь в стране функционирует уже не 2, а 3 отколовшиеся от Православия организации. В целом, ситуация указывает на то, что высшие круги «УАПЦ» и «УПЦ КП» не верят в перспективы «ПЦУ» и желают сохранить за собой пути к отступлению в случае, если новая конструкция рухнет. О каком вообще признании Православными Церквями может идти речь, если в «ПЦУ» не верят даже ее сторонники?», — сказал в эксклюзивном комментарии для «Православие.ру» публицист Александр Ермоленко.

Поделиться ссылкой:

Автор: Romon