«В этом году у нас перламутровая свадьба!»

"В этом году у нас перламутровая свадьба!"

"В этом году у нас перламутровая свадьба!"Ромашки. Люди полюбили эти цветы за нежность и простоту. А еще эти скромные цветы, из которых девушки плетут венки и гадают на суженого, олицетворяют невинность, чистоту, солнечные лучи и тепло лета. Наверное, именно поэтому ромашка стала символом Дня семьи, любви и верности, который мы отмечаем 8 июля.
Сохранить семью, любовь и гармонию отношений на долгие годы — отнюдь не романтика первых свиданий, а усилие и труд на протяжении долгого времени, каждодневная работа обоих супругов. Поэтому люди, живущие вместе несколько десятков лет и при этом чувствующие себя по-прежнему счастливо, заслуживают уважения и почета. 
Для Татьяны Викторовны и Николая Михайловича Тетюшкиных свыше было решено, что они достойны такого великого дара, как вечная любовь. Они женаты сорок один год, и до сих пор их отношения — пример необыкновенной нежности и понимания. Впервые они встретились на свадьбе у друзей. В то время ещё совсем молоденький Николай в родном мордовском селе увидел среди множества девушек незнакомую, красивую, обаятельную русоволосую Татьяну. Это и была любовь с первого взгляда… Она после окончания истфака Мордовского госуниверситета по направлению приехала работать в Лобасковскую среднюю школу Ичалковского района. Он после службы в армии трудоустроился в Саранске. Работу совмещал с учебой на вечернем отделении строительного факультета МГУ им. Н.П. Огарёва. На выходные приезжал к родителям. 
А романтические вечера со свиданиями начались спустя два месяца после первой встречи. 15 октября 1977 года молодые создали дружную, крепкую семью. Этот день до сих пор они вспоминают, улыбаясь и шутя:
— Осень в тот год выдалась очень дождливой, грязной, — рассказывает нам Татьяна Викторовна. — Асфальтированной дороги от Ромоданова на Ичалки еще не было. Представляете, в осеннюю распутицу что собой представляла грунтовая дорога, изрытая глубокими колеями от автомашин и тракторов? Мы до обеда прождали гостей, и моя мама говорит: «Наверное, не приедут! Ливень не перестаёт». А в половине первого дня жених мой явился на грузовой машине. Все сели в кузов, а нас, молодых, определили в кабину и отправились в обратный путь, ведь в сельсовете ждали на роспись. Только от Ромоданова отъехали, у грузовика выхлопная труба отвалилась. Но всё-таки добрались мы к месту, да только затемно уже было. 
И пусть погода и другие обстоятельства всячески препятствовали влюбленным, тем не менее, свадьба получилась весёлой, шумной, с песнями и плясками! 
Через год супруги переехали жить в Ромоданово. Николай Михайлович продолжал работать в Саранске на самосвальном заводе, а позже перешёл на литейный. Татьяна Викторовна после рождения первенца Алексея не засиделась в декретном отпуске и через полгода вышла на работу в школу № 10 ст. Красный Узел. Семья снимала небольшую квартирку, но никогда бытовые и материальные блага ни для одного члена семьи не были первостепенными. 
Прошли годы. За плечами супружеской пары десятилетия профессиональной деятельности в педагогике и производстве, получив за это заслуженные награды. Они многое пережили вместе и многое сделали. Слова признательности за подаренную жизнь, за детство и просто за то, что они есть, говорят своим родителям сыновья Алексей и Сергей. Они оба нашли достойное место в своей жизни, ими гордятся мама и папа. Внуки Алина, Никита и Лилия мечтают о такой же семье, как у бабушки и дедушки. 
Безусловно, я не могла уйти от Тетюшкиных, не задав вопрос: какой же их собственный рецепт семейного благополучия. В чём причина многолетней идиллии? Оказывается, секрета сразу два: он никогда не спорит с женой, а она не принимает решения без совета главы семейства. Как сказал в беседе Николай Михайлович, за 41 год супружеской жизни были и разногласия, и недопонимания, но для их семьи главное слово — «вместе». Вместе — в радости и в горе, в болезни и в здравии, в труде и в отдыхе.

Поделиться ссылкой:

Автор: Romon